Tarte au citron

Chez Chocolatree on craque pour cette création acidulée ! Cette tarte au citron est composée d’une pâte sucrée aux noisettes, d’un crémeux au citron et d’une meringue pour un dessert gourmand dont on ne peut se lasser ! Le tout décoré de décorations en chocolat : Anniversaire, ballons et cotillons pour un dessert fun et pétillant.

  • 6 à 8 personnes
  • Temps de préparation : 35min
  • Temps de cuisson : 20min

Ingrédients

Crémeux citron

Pâte sucrée noisettes

Meringue

Décorations

Déroulé

Crémeux citron

  1. Couper le beurre en petits dés. Zester les citrons, puis prélever le jus et placer dans une casserole
  2. Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le sucre et le beurre. Délayer la fécule de maïs dans une cuillère à soupe de ce mélange et verser dans la casserole.
  3. Faire cuire à feu doux sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir un appareil suffisamment épais

Pâte sucrée noisettes

  1. Sabler le beurre, le sucre glace, la poudre de noisettes, la farine et le sel. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Réaliser une boule, filmer au contact et placer au réfrigérateur pour 1h environ. 
  2. Etaler sur 3mm d’épaisseur, foncer un plat à tarte, le recouvrir de papier sulfurisé et faire cuire avec des billes de cuisson ou du riz. Enfourner 20mn à 170°C.
  3. Incorporer les blancs en neige petit à petit à l’aide d’une maryse, en veillant à ne pas les casser. Pour plus de gourmandise, il est possible d’ajouter des éclats de noisettes préalablement torréfiées avec un peu de fleur de sel
  4. Verser le crémeux citron sur le fond de tarte cuit et laisser prendre au réfrigérateur au moins 1h30. 

Meringue

  1. Dans une casserole, verser l’eau et 75g de sucre. Cuire à 120° C environ.
  2. Monter les blancs en neige et ajouter 20g de sucre en fouettant. Ajouter le sirop petit à petit en le faisant couler le long du bol jusqu’à incorporation complète. Continuer de battre jusqu’à refroidissement de la meringue. 
  3. Pocher aussitôt sur le crémeux citron et faire dorer au chalumeau. Vous pouvez le décorer de décors Anniversaire, ballons et cotillons Chocolatree.  
Recette tarte au citron