Découvrez la recette de la bûche roulée au citron ! Une délicieuse bûche acidulée pour les fêtes de fin d’année, ornée des décors en chocolat Noël sous le sapin Chocolatree !
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Temps de repos : 14h10 min
Ingrédients
Ganache montée vanille
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Crème liquide 300 ml
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Chocolat blanc ivoire 35% 65 g
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Gousse de vanille 1
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Feuille de gélatine 1
Crémeux citron
A faire le jour même
Viennois
Décorations
Déroulé
Ganache montée vanille
- Faire chauffer 300 ml de crème liquide avec la vanille fendue et grattée, puis laisser infuser à couvert pendant 10 min.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajouter la gélatine préalablement hydratée et essorée à la crème chaude, verser sur le chocolat fondu.
- Ajouter le reste de la crème froide, mélanger, filmer au contact et placer au réfrigérateur pour la nuit.
Crémeux citron
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau.
- Prélever les zestes de citron et presser le jus.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse légèrement.
- Ajouter le fromage et les zestes dans le mélange œuf/sucre.
- Faire bouillir le jus de citron.
- Ajouter les feuilles de gélatine essorées.
- Verser dans le mélange à base de fromage.
- Mettre au frais jusqu’à durcissement.
Viennois
- Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
- Fouetter 2 jaunes, 2 œufs entiers et 50g de sucre.
- Monter 3 blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique, en ajoutant petit à petit les 25g de sucre restants.
- Verser la moitié des blancs montés dans votre premier mélange à base d’œufs.
- Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
- Ajouter le reste des blancs et la farine.
- Mélanger à nouveau délicatement.
- Sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone ou de papier cuisson, étaler la pâte en rectangle de 30cm par 40cm.
- Enfourner pendant 15min à 170°C.
- Décoller le biscuit, l’enrouler dans un torchon humide et laisser refroidir à l’air ambiant.
- Une fois refroidi, dérouler le biscuit et le recouvrir de crémeux citron.
- Retirer les bords et enrouler de nouveau.
- Serrer dans un papier cuisson et conserver au frais environ 2h.
Décorez de décorations, Noël sous le sapin Chocolatree !